Compreendendo a importância das fibras na alimentação
Sabe-se que as fibras são aliadas da alimentação saudável e equilibrada – e não à toa muitos também sabem dizer porque incluí-las em um plano alimentar saudável focado em perder aqueles quilinhos a mais acumulados na balança. No entanto, hoje queremos abrir os seus olhos para a importância das fibras na alimentação para além do emagrecimento, com destaque para atuação das mesmas no bom funcionamento do intestino, melhor aspecto da pele e por aí vai.
Vamos juntos falar sobre esse assunto?
Entendendo a função das fibras e seus principais benefícios para o organismo
As fibras consistem em componentes vegetais que não são absorvidos pelo organismo.
O que isso significa?
Que não temos enzimas que atuam em sua digestão, motivo pelo qual elas “passam direto” e acabam auxiliando no trânsito intestinal. Sendo assim, as fibras são aliadas do fim da constipação, evitando intestino preso e ainda favorecendo a proliferação de bactérias do bem em nosso intestino, o que reflete diretamente na melhora da imunidade.
No que diz respeito ao emagrecimento, isso acontece porque as fibras auxiliam no controle do índice glicêmico, diminuindo a rápida digestão de carboidratos, o que também é excelente para quem é diabético. Além do mais, elas também aumentam a sensação de saciedade após as refeições, o que não deixa de ser mais um bom motivo para promoverem a perda de peso de maneira equilibrada e saudável.
No geral, seus principais benefícios são:
- Diminuir inflamações ou doenças no intestino, como a diverticulite (inflamação que ocorre no intestino grosso);
- Regulam a flora intestinal e ajudam a eliminar excessos de colesterol e glicose;
- Favorecem o controle de diabetes;
- Ajudam a prevenir doenças cardiovasculares por estimularem a formação de ácidos graxos de curta cadeia;
- Melhoram a imunidade e a saúde da pele como um todo.
Onde encontrar as fibras?
As fibras estão em todo lugar!
Nas verduras, podemos encontrá-las nos brócolis ou na couve-manteiga; nos legumes, na batata-doce e cenoura e ainda em leguminosas, na ervilha, feijão, soja e grão de bico. E é claro, também podemos aproveitar dos seus benefícios em frutas como a maçã, morango, kiwi, framboesa e pera; e nos grãos como aveia, farelo de trigo e pães ou macarrões integrais.