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Compreendendo a importância das fibras na alimentação

Sabe-se que as fibras são aliadas da alimentação saudável e equilibrada – e não à toa muitos também sabem dizer porque incluí-las em um plano alimentar saudável focado em perder aqueles quilinhos a mais acumulados na balança. No entanto, hoje queremos abrir os seus olhos para a importância das fibras na alimentação para além do emagrecimento, com destaque para atuação das mesmas no bom funcionamento do intestino, melhor aspecto da pele e por aí vai.

Vamos juntos falar sobre esse assunto?

Entendendo a função das fibras e seus principais benefícios para o organismo

As fibras consistem em componentes vegetais que não são absorvidos pelo organismo.

O que isso significa?

Que não temos enzimas que atuam em sua digestão, motivo pelo qual elas “passam direto” e acabam auxiliando no trânsito intestinal. Sendo assim, as fibras são aliadas do fim da constipação, evitando intestino preso e ainda favorecendo a proliferação de bactérias do bem em nosso intestino, o que reflete diretamente na melhora da imunidade.

No que diz respeito ao emagrecimento, isso acontece porque as fibras auxiliam no controle do índice glicêmico, diminuindo a rápida digestão de carboidratos, o que também é excelente para quem é diabético. Além do mais, elas também aumentam a sensação de saciedade após as refeições, o que não deixa de ser mais um bom motivo para promoverem a perda de peso de maneira equilibrada e saudável.

No geral, seus principais benefícios são:

  • Diminuir inflamações ou doenças no intestino, como a diverticulite (inflamação que ocorre no intestino grosso);
  • Regulam a flora intestinal e ajudam a eliminar excessos de colesterol e glicose;
  • Favorecem o controle de diabetes;
  • Ajudam a prevenir doenças cardiovasculares por estimularem a formação de ácidos graxos de curta cadeia;
  • Melhoram a imunidade e a saúde da pele como um todo.

Onde encontrar as fibras?

As fibras estão em todo lugar!

Nas verduras, podemos encontrá-las nos brócolis ou na couve-manteiga; nos legumes, na batata-doce e cenoura e ainda em leguminosas, na ervilha, feijão, soja e grão de bico. E é claro, também podemos aproveitar dos seus benefícios em frutas como a maçã, morango, kiwi, framboesa e pera; e nos grãos como aveia, farelo de trigo e pães ou macarrões integrais.

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